Hinweis: Das Gericht schmeckt auch ganz hervorragend mit Süßkartoffel!
Zutaten für 4 Personen
1,5 große Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 1-2 Chilischoten… je nach gewünschter Schärfe, 700 g Kartoffeln/Süßkartoffeln, festkochend, 500 g Tomaten, reif, 4 EL Öl, 2 TL Kurkumapulver, 2 TL Kreuzkümmel, gemahlen, 3 TL Koriander, gemahlen, 1 TL Zimt, gemahlen, 400 ml Wasser, 400 g Erbsen, tiefgekühlt, Salz, 0,5 Bund Petersilie, 150 ml Sahne
Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Ich hatte rote zwiebeln verwendet, da mir diese etwas besser schmecken. Den Knoblauch schälen und in feine Stifte schneiden. Je nachdem, wie scharf man es gerne isst, schneidet man die Chilischote mit, oder ohne Kerne in feine Ringe. Wir essen gerne scharf, aber eine Chili-Schotet war bei uns genug.
Die Kartoffeln/Süßkartoffeln schälen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten waschen und achteln. Den Wok oder Wokpfanne erhitzen und das Öl hineingeben.
Alle Gewürze vermengen und etwa 1 Minute unter Rühren in dem heißen Öl kurz anbraten. Dann die Kartoffeln/Süßkartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und die Chiliringe dazugeben und ebenfalls für ca. 1 Minuten unter Rühren anbraten. Mit etwa 200-300 ml Wasser ablöschen. Wir haben 300ml verwendet, aber gefühlt war das etwas zu viel.
Die Tomaten und die gefrorenen Erbsen dazugeben und durchmischen. Die Hitze reduzieren und mit Salz abschmecken. Meiner Meinung nach braucht man reichlich Salz. Zugedeckt etwa 15 – 20 Minuten schmoren lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Sahne zum Curry geben und erhitzen. Abschmecken, ggf. nachwürzen und mit der Petersilie bestreuen.
Das Gericht sollte laut Kochbuch in ca. 25 Minuten fertig sein. Das ist realistisch, wenn alles bereits vorgeschnitten ist. Ansonsten rechnet eher mit einer Stunde!
Bewertung: Mir hat das Gericht ganz hervorragend geschmeckt. Ich glaube jedoch, dass ich das nächste Mal noch etwas Reis koche und es mit Reis verzehre.